от идеи, к делу
г. Москва
(495) 988-64-38
ул. Адмирала Руднева, дом 20
г. Севастополь
(978) 832-74-51
ул. Большая Морская, д.28

Вентиляционные фасады: как правильно выбрать

26.10.2016

Эксперты произвели анализ состояния российских облицовочных конструкций и выяснили, что лишь порядка шестидесяти процентов комплектующих для вентилируемых фасадов снабжены сертификатами качества. При этом еще до конца не разработан ГОСТ по изготовлению подобных конструкций, что существенно затрудняет проверку на соответствие. На что же опираться сегодня проектировщикам?

Вся нормативная база состоит из нескольких СНиПОв, а именно:

  • Регулирующих аспекты тепловой защиты зданий;
  • Пожаробезопасности;
  • Градостроительству, планировке, застройке и реконструкции городских и сельских территорий.

Следует отметить, что несмотря на отсутствие норм и ГОСТов, вентилируемые фасады устанавливаются уже 20 лет и в использовании показали себя очень хорошо. В данный момент они попадают под реализацию программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности (о чем гласит соответствующий ФЗ).

Для реконструкции старого жилого фонда данный вид фасадов подходит идеально, так как не только помогает преобразить внешний облик зданий, но и существенно повысить их энергоэффективность. Также навесные вентилируемые фасады заменяют несколько трудоемких, длительных и дорогих этапов отделки (стяжка, штукатурка, шпатлевка и т.п.).

Делаем правильный выбор материалов и исполнителей

Для успешной установки «сухого фасада» необходимо учесть следующие факторы:

  • Качество и стоимость материалов;
  • Опыт исполнителей.

При выборе компании необходимо предпочесть опытные команды с большой клиентской базой, отзывами и обширной фотогалереей выполненных заказов. Также подобные компании не скроют от вас лицензии и сертификаты, наоборот – они с гордостью демонстрируют все документы, всевозможные знаки качества и награды. Также в серьезных фирмах по установке вентфасадов есть свои конструкторские отделы.

По выбору материалов следует учесть такие моменты:

  • Наличие сертифицированной продукции (каждая деталь, даже самая мельчайшая, должна иметь необходимые документы, а вся конструкция подходить по всем нормам и СНиПам);
  • Класс пожаробезопасности – его присваивают только тем панелям, которые проходили огневые тесты. Так вы снизите риск возгорания и распространения огня по фасаду;
  • Несущие конструкции должны возводиться только из стали с оцинковкой или алюминия – никаких других, даже «более совершенных» материалов быть не должно! Только стальные и алюминиевые каркасы достаточно прочны и выдержат вес всего фасада;
  • Крепежные элементы – особое внимание требуют анкера, ведь от их прочности зависит безопасность всей системы.

Не стоит экономить на мелочах, ведь вентилируемый фасад – это надолго. Правильно смонтированный и соответствующий всем нормам фасад станет надежной защитой и украшением любого здания – от жилого и коммерческого до производственного. При этом такой способ реконструкции существенно дешевле и надежнее традиционных.


« к списку новостей