от идеи, к делу
г. Москва
(495) 988-64-38
ул. Адмирала Руднева, дом 20
г. Севастополь
(978) 832-74-51
ул. Большая Морская, д.28

Пожарная безопасность вентилируемого фасада

Основным документом, регулирующим требования, предъявляемые к пожарной безопасности в процессе облицовочных работ по утеплению фасадов, является «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Классы пожарной безопасности устанавливаются в соответствии с ГОСТом 31251-2003. Этот документ содержит нормы, применимые к наружным стенам и вентилируемым фасадам, оснащенным внешней изоляцией, отделкой (толщиной 0,5 мм) или оклейкой облицовочным материалом.

 

Одной из важных проблем в сфере пожарной безопасности являются используемые при утеплении вентилируемых фасадов расходные материалы, особенно те которые могут легко воспламеняться (например, на основе полистирола) и передавать возгорание и на другие объекты (фасады, покрытые штукатуркой).

Именно в связи с высокой пожароопасностью этого материала, фасады отделывают штукатуркой с добавлением акриловых компонентов в малоэтажных зданиях (девятиэтажки), и фасады 12-ти этажных построек с условием использования минеральных материалов.

К навесным вентилируемым фасадам требования пожарной безопасности намного жестче, вследствие наличия постоянной воздушной прослойки между фасадом и декоративным покрытием.

При возгорании горючих и легковоспламеняющихся облицовочных материалов она способствует распространению пожара по территории здания за короткое время. Поэтому в целях пожарной безопасности в качестве надежного теплоизоляционного материала рекомендуют использовать каменную вату. Минеральное негорючее вещество делает такие фасады пожаробезопасными и ограничение этажности сооружения не действует.

Тонкости обеспечения пожарной безопасности навесных фасадов

Используют большое количество методов обеспечения пожарной безопасности на фасадах зданий, потому что даже негорючий материал панели может поспособствовать быстрому распространению огня:

  • Замедление процесса распространения очагов возгорания. Для этого следует отказаться от установки ветрозащитных мембран, чаще всего это они способствуют быстрому распространению огня, могут воспламеняться, даже если материал теплоизоляции является негорючим.

    Их установка и закрепление требует немалых финансовых вложений и усилий, так что выгоднее вложить деньги в более качественную и надежную теплоизоляцию, ведь ей не страшен ветер и огонь.

  • Отказаться от использования дешевых алюминиевых композитных панелей для облицовки зданий. Сегодня все чаще возникают вопросы о целесообразности их установки, ведь они совсем не обеспечивают должный уровень пожаробезопасности.

    В составе дешевых панелей из алюминия находится полиэтилен. Это легковоспламеняющееся вещество, при нагревании выделяющее ядовитые пары. Поэтому такими панелями лучше не облицовывать фасады многоэтажных домов, особенно это касается дешевых вариантов.

  • Минимизировать распространение пожара можно с помощью специальных коробов. Они перенаправляют огонь при появлении возгорания на нижний этаж. Их конструкция немного выступает за пределы поверхности внешней фасадной облицовки, но, в общем, имеет органичный и полностью вписывающийся в дизайн фасада внешний вид.

    Эти противопожарные короба значительно снижают вероятность пожара. Здания, отделанные вентилируемыми фасадами, где установлены такие короба, соответствуют всем требованиям ГОСТа 31251-2003.

  • Использование для облицовки фасадов керамогранитных плит. Данный материал не горит, однако при воздействии высоких температур он может треснуть, а это может нарушить целостность всего покрытия.

    Также в случае возгорания фасад здания, облицованный керамогранитом, может просто обвалиться. Во избежание этих печальных последствий можно увеличить количество креплений плит. Только 8 видов керамогранита из более чем 150 сдававших испытание на огнеупорность, выдержали его на отлично.

Согласно статистическим данным большая часть навесных фасадов зданий не имеет сертификатов, подтверждающих их пожаробезопасность. Людям, заботящимся о сохранности человеческих жизней, стоит остановить свой выбор на фасадах, отвечающим всем требованиям ГОСТа 31251-2003 и имеющим в наличии свидетельство государственного комитета по вопросам строительства и архитектуры России «Госстрой».

Хотите получить качественный фасад вашего здания, новый, красивый и абсолютно безопасный? Обращайтесь в компанию «Фасад Гарант», мы гарантируем Вам надежную и качественную облицовку, соответствующую пожарному регламенту.