от идеи, к делу
г. Москва
(495) 988-64-38
ул. Адмирала Руднева, дом 20
г. Севастополь
(978) 832-74-51
ул. Большая Морская, д.28

Десять ошибок при утеплении фасада

Утепление частного дома требует соблюдения технологий. Только тогда Вы получите результат высокого качества: в помещении будет тепло и сухо, меньше расходов уйдет на отопление, дом прослужит дольше. Вот список популярных ошибок, которые часто делают владельцы домов. Не повторяйте их.

  1. Недостаточное количество утеплителя

    Некоторые люди ошибочно считают, что утеплительный материал должен «работать» независимо от количества. Однако недостаточно просто приклеить его, не сделав детальных расчетов. Утеплителя должно быть столько, сколько нужно. Правильный замер, и расчеты избавят Вас также от лишних затрат.

  2. Выбор внутреннего утепления, взамен внешнего

    Порою внешнее утепление по каким-то причинам невозможно, в этом случае прибегают к внутреннему. Но оно по качеству сильно уступает, некоторые хозяева сознательно выбирают его, что является неправильным решением: стены с улицы промерзают, точка росы сдвигается. В итоге дом не утеплен должным образом, появляется сырость, плесень и грибок.

  3. Неправильный крепежный материал

    При использовании неправильно подобранного крепежного материала Вы получаете не лучший результат. Так, не стоит армировать сетку на сухой пенопласт, покупать дешевый строительный клей, отказываться от дюбелей. При самостоятельном ремонте убедитесь, что точно знаете, в какой последовательности проводить работы и какие материалы эффективно использовать.

  4. Пренебрегать подвалом

    Многие владельцы частных домов не придают значения тому факту, что подвал тоже необходимо утеплять. Они полагают, что эта часть строения не принимает никакого участия в тепловом процессе, в то время как подвал играет большую роль. Решив утеплить фасад здания, нужно включить в расчеты и подвальные помещения, иначе впоследствии через них будет теряться много тепла.

  5. Неаккуратный монтаж утеплителя

    Не всегда в частных работах проводят утепление аккуратно. Важно загрунтовать каждую расщелину, привести в порядок мини-повреждения, только потом аккуратно, слой за слоем, осуществлять утеплительные мероприятия.

    Сам материал должен укладываться ровно, «по линейке». Кажется, что это не так сложно, но без внимательного отношения к мельчайшим деталям трудно достичь максимально эффективного результата.

  6. Недостаточная подготовка основания

    Перед непосредственными работами по утеплению дома необходимо подготовить основание. Под подготовкой, прежде всего, понимается грунтовка поверхности. Сначала нужно полностью смести пыль и загрязнения с фасада здания. Для этого можно использовать веник и кисти. Если на фасаде есть плесень, ее необходимо тщательно отмыть мыльным раствором дочиста, хорошо просушить и обработать поверхность антисептиком.

    Если где-то есть трещины, их нужно зачистить и нанести наполнитель или загрунтовать бетонным раствором. После всех работ внимательно осмотрите дом – нет ли где еще недостатков. Не должно быть отваливающихся кусков штукатурки или потрескавшихся кирпичей.

  7. Отсутствие опыта

    Сейчас в Интернете много практического материала на разные темы, в том числе и о том, как утеплить дом своими руками. Но если у Вас нет навыков и хотя бы базового представления о строительно-ремонтном процессе, то ошибки в процессе не исключены. Трудно помнить все, нужно знать нюансы каждого шага. К тому же без навыков Вы не сможете сразу быстро и ловко укладывать утеплительный материал.

    Отсутствие опыта может привести к еще большим расходам, когда в результате Вы обнаружите, что кое-что сделали неправильно. Особенно «опасно» браться за работу, если это Ваш первый опыт. Если Вы все же хотите сделать утепление фасада самостоятельно, то для начала походите на строительные курсы или поработайте в бригаде, чтобы получить некоторое представление об этой отрасли.

  8. Поиск дешевых исполнителей

    Еще одна ошибка неопытных нанимателей. Желая сэкономить, они нанимают рабочих, предлагающие цены, которые выгодно отличаются от рыночных, и в большинстве случаев потом сожалеют о таком решении.

    Работа высокого качества априори не может стоить слишком дешево, ведь используются надежные материалы, процесс осуществляется с использованием всех технологий, а сама работа выполняется квалифицированными специалистами. Поискать доступные цены есть смысл, низкие – нет.

  9. Не контролировать рабочий процесс

    Как бы Вы не доверяли рабочим, лучше держать процесс под контролем. Это в будущем избавит Вас от многих хлопот. Всегда требуйте разъяснений: почему выбран именно этот материал, на каком этапе сейчас дело, чем хорош этот клей. Не стоит бояться выглядеть наивно. Ничего страшного, если в строительной области Вы не спец, но в этом случае Вам должны все объяснять.

    Ответственный мастер без напоминаний будет держать Вас в курсе дела, звонить и приглашать наблюдать за процессом. В смете внимательно читайте все пункты. Многие этого не делают, а потом недоумевают, если сумма оказывается, по их мнению, слишком большой. Вообще вопрос денег оговаривается перед началом работ, а не после, чем грешат многие корыстные бригадиры. Если Вам сразу не называют конечную цену, спрашивайте сами.

  10. Подписывать договор, не читая

    Большая ошибка многих хозяев – подписание договора об оказываемых услугах без предварительного ознакомления с ним. Недобросовестные компании порою «прячут» в контексте пункты, выгодные только им. Заказчик подписывает, а потом не может добиться правды, если услуги оказаны некачественно. К сожалению, сейчас много таких фирм, которые составляют договоры с многочисленными уловками.

Как видите, утепление дома – ответственная работа, которую максимально эффективно выполнят только квалифицированные мастера. Компания «Фасад-Гарант» приглашает к сотрудничеству частных лиц и руководителей компаний. Мы выполняем широкий спектр строительно-ремонтных работ с применением качественных материалов. Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, обратитесь лучше в компанию, которая давно и качественно выполняет заказы.