от идеи, к делу
г. Москва
(495) 988-64-38
ул. Адмирала Руднева, дом 20
г. Севастополь
(978) 832-74-51
ул. Большая Морская, д.28

Монтаж сайдинга своими руками

Многие компании, реализующие сайдинг, дополнительно предлагают услуги по его монтажу. Но в целях экономии многие решаются на самостоятельную облицовку этим материалом. При тщательном следовании инструкции данная процедура понятна и легко выполнима.

Проведение всех необходимых замеров

Для удобного и точного измерения площади, которую требуется покрыть сайдингом, подходит способ геометрического разбиения. Для этого здание делят на плоские геометрические фигуры (прямоугольники), высчитывают их площадь по отдельности, а потом складывают результат. Помимо этого, можно воспользоваться специальными калькуляторами из Интернета.

Последовательность монтажа сайдинга

Подготовка поверхности

Проводится обмер всех поверхностей, заготавливается инструмент и оборудование, нужное для работ, закупаются соответствующие крепежные элементы. На этом этапе следует подробно продумать схему монтажа сайдинга.

Монтажные работы по установке сайдинга

Панели прикрепляются соответственно инструкции, предлагаемой производителем.

Осуществляется монтаж софитных панелей, необходимых для вентилирования пространства под кровлей. По окончании работы проверяется качество установки, проводится сбор мусора и оставшихся деталей.

Сайдинг можно устанавливать на стену без обрешетки только при условии, что у неё абсолютно ровная поверхность.

Горизонтальный сайдинг монтируется следующим образом:

  1. Определяется точка начала первого ряда.
  2. Монтируются угловые профили.
  3. Наносится начальная полоса.
  4. Монтируется окантовка проемов для окон и дверей.
  5. Фиксируются отливы.
  6. Устанавливаются панели.

Порядок монтажа вертикального сайдинга существенно отличается от приведенного алгоритма:

  1. Выравнивается обрешетка.
  2. Устанавливается начальная вертикальная полоса.
  3. Монтируются углы.
  4. Рядом с дверными и оконными проемами устанавливается J-профиль.
  5. Закрепляются панели.

Данная инструкция коротко рассматривает типовые шаги монтажа. На практике встречаются многочисленные технологические тонкости, способные значительно повлиять на процесс и результат.

Инструменты и техника

Для установки сайдингов-панелей требуются:

  • шлифовальная машинка;
  • нож;
  • ножницы для резки металла;
  • перфоратор;
  • пуансон для монтажа у верхнего края стен и под проемами.

Для выравнивания вертикальных и горизонтальных полос также понадобится уровень, для нанесения рабочих меток – мел, для проведения замеров – рулетка, для подрезания и пристукивания панелей – молоток и лобзик. Выполняя работу, важно защищать глаза от мусора очками. В качестве крепежных элементов нужны саморезы, скобы и гвозди.

Панели режут, начиная от верхней стороны. Для получения ровного и красивого среза нужно, чтобы ножницы зажимали материал не больше, чем на ¾ от длины лезвий.

Требования к поверхности

Для облицовки сайдингом подходят ровные стены, не имеющие отклонений и дефектов. Чтобы панели прослужили как можно дольше, необходима хорошая защита от промерзания и большой влажности. В местах касания сайдинга к материалу стены нужно изолировать их друг от друга.

Строения, с которых перед монтажом сайдинга снималась предыдущая облицовка, необходимо предварительно обшивать влагостойкой плитой OSB.

Если Вы решите не мучиться с установкой сайдинга вручную, обращайтесь в «Фасад Гарант». Мы поможем преобразить фасад с минимумом затрат. Монтируем сайдинг оперативно, надежно и безопасно.