от идеи, к делу
г. Москва
(495) 988-64-38
ул. Адмирала Руднева, дом 20
г. Севастополь
(978) 832-74-51
ул. Большая Морская, д.28

Облицовка фасадов керамогранитом своими руками

В результате проведения отделочных работ с использованием керамогранита фасады приобретают эстетичный и ухоженный вид, становятся прочнее и долговечней. Помимо этих положительных качеств, этот способ отделки фасадов и стен зданий имеет следующие преимущества:

  • Улучшает микроклимат в помещении. В зданиях, стены которых подверглись такой облицовке, становится теплее и комфортнее. Этот эффект достигается путем увеличения толщины стен, тепло уже не так интенсивно «уходит» в окружающую среду и это обеспечивает помещение прохладным воздухом в теплое время года, и теплом в зимнее.
  • Выгодное вложение финансов. Высокая стоимость процесса облицовки окупается очень быстро, ведь благодаря долговечности и износостойкости основного материала, керамогранитная облицовка прослужит не один десяток лет, что позволит вам сэкономить и деньги, и время на последующем ремонте.
  • Возможность широкого выбора дизайнерского решения. Благодаря большому разнообразию расцветок, форм, фактуры и размеров керамогранитных плит, заказчик может по своему желанию преобразить «внешность» дома.
  • Защитные функции. Керамогранитный материал создает не только привлекательное «лицо» здания, но обеспечивает защиту его конструкции от перепадов температуры, повышенной влажности, воздействия агрессивных веществ, что продлевает долговечность и износостойкость фасада.
  • Обеспечение безопасного проживания жильцов в сооружении. Технология облицовки здания керамогранитом вследствие высокой пожароустойчивости плит обеспечивает безопасность и комфорт.
  • Чистота и легкость в уходе. Стены, облицованные с помощью керамогранита, отличаются наличием грязеотталкивающих свойств, простотой и легкостью в уходе.

Помимо несомненных преимуществ у данной облицовочной технологии существуют и некоторые недостатки, среди которых выделяют следующие:

  • Высокая стоимость расходного материала (керамогранитных плит) и выполняемой работы, что, как говорилось выше, компенсируется за счет их долговечности, прочности и износостойкости;
  • Процесс установки плит за счет немалого веса керамогранита занимает много времени и физических усилий.

Если сравнивать плюсы и минусы данной технологии, то Вы можете легко заметить что положительных моментов все-таки намного больше, вследствие чего популярность такой отделки набирает обороты.

Установка своими руками керамогранитных плит на фасаде надежно защитит его от влаги, солнца и температурных колебаний. Широкий выбор разнообразных расцветок, форм и фактур плитки дает возможность создать уникальный вид стен здания.

Выделяют два основных способа облицовки фасада плитами из керамогранита:

Плиты клеятся на стены. Методика похожа на технологию отделки внутридомовых стен и полов с применением специального клеящего состава, устойчивого к воздействию окружающей среды (колебаниям температуры, повышенной влажности).

Одно из главных условий проведения процедуры — показания уличного термометра выше нуля, иначе керамогранит не приклеится. Данная облицовочная методика чаще всего применяется при монтаже плит в цоколе зданий.

Устанавливается вентилируемый фасад из керамогранита способом навеса. Актуально для облицовки именно фасадов зданий и выполняется самостоятельно или руками профессионалов. Основой данной методики является использование строительной конструкции (несущий каркас + керамогранитные плиты, прикрепленные на поверхность фасада).

В процессе монтажа можно провести также утеплительные работы, необходимо сначала на стену прикрепить слой утепляющего материала, оставить небольшое воздушное пространство и нанести облицовку. Воздушная прослойка улучшает циркуляцию воздуха, а это лучшая защита от «сюрпризов» погоды за окном. Летом горячий воздух не проникает внутрь и сохраняется приятная прохлада, зимой — обеспечивается сухость и комфортная температура.

В процессе монтажа используются скрытые и видимые элементы крепления (выходящие за пределы поверхности облицовочных материалов). Несущий каркас изготавливается из металлических Т-образных профилей. На них размещаются крепежные элементы: кляммеры, саморезы, заклепки и клипсы. При завершении монтажных работ они окрашиваются в любой тон, подходящий к общему дизайну дома или здания.

Самостоятельный монтаж скрытой системы для навески керамогранитных плит:

  1. Предварительно сверлят отверстия, в которых вставляются винтовые анкерные дюбели, помогающие прикрепить на стены и фасад облицовочные материалы;

  2. Также вместо дюбелей применяют в качестве крепежных элементов штифты;

  3. Еще облицовочный материал крепится на Т-образный профиль с помощью пропилов на торцах;

  4. Клеевой способ крепления - плиты прикрепляются специальным клеем непосредственно на каркас профиля;

  5. Комбинированное скрытое крепление – механический и клеевой тип используются одновременно: плиты приклеивают на поверхность профиля, затем они надежно фиксируются с использованием двойного механического крепежа.

Востребованность данной технологии объясняется наличием таких преимуществ как удобство монтажа крепления плит, доступная стоимость расходников и самих работ, долговечность и износостойкость керамогранитных плит.

Их широкий ассортимент дает простор для создания разнообразных дизайнерских решений. Простота и легкость в уходе, а также все вышеперечисленные достоинства становятся важным аргументом для владельцев частных домов.

Делать фасад своими руками тяжело, а результат потребует большого опыта и практических навыков. Доверьте процесс облицовки жилища компании «Фасад Гарант» и наслаждайтесь качественным выполнением работ, обеспечивающих каждый дом теплом и комфортом.